2016年 10月 04日 ( 1 )

本日火曜日は通常営業!!&研修レポ

昨夜、研修セミナー終わって戻ってきました。
通常営業致します╰(*´︶`*)╯
17:30オープンです!
皆様のお越しをお待ちしてます🎶😌



では、前回記事の続き
☆*:.。. イタリアンフェスタ2016.。.:*☆
のレポートスタート!


埼玉はプリランテ武蔵野ホテルで催された
SAItaly Festa 2016
〜郷土料理とワインで本当のイタリアが見えてくる〜

午前中の机上セミナーから会場を移しての第2部は、
実際にイタリア各地の料理と、その土地のワインをマリアージュ検証するという、超美味しい企画です!

参加者450名と大盛況。
e0092612_10402759.jpg

もちろん、シェフと私は料理とワインに舌鼓。
e0092612_10252785.jpg
ステージにはライブキッチンが設けられ
落合さん、日高さん、小川さん、鈴木さんなど
有名シェフたちが、各々のレシピを公開しながら料理を作ります!!!
e0092612_10172289.jpg



日本ソムリエ協会が主催し
日本バーテンダー協会様
日本イタリア料理会様の協力で
おもてなしして下さいました011.gif
作りたての料理が順番に出てきて、熱々を食べれたこと。
料理が足りなくなる!なんて事は一切なかった!これ、バイキング形式では驚きです!!
とにかく、こんなに盛大で大満足な懇親会は初めてでした。参加できたこと、嬉しく思います。

今回の概要のリンクです。
毎年開催されているので、ご興味ある方は、来年参加してみて下さい🙂あなたも、イタリアの食文化に魅了されるはず!?




☆*:.。. 目黒雅叙園 セミナー.。.:*
のレポートスタート!

e0092612_11015987.jpg
さて翌日は、目黒雅叙園にて
タスカ・ダルメリータのワインで巡るシチリア
と題したセミナー&テイスティングでした。
e0092612_11060872.jpg
タスカダルメリータワイナリーの社長が来日。
1834年創業
e0092612_11122780.jpg
現在はシチリア全土5つの生産地を所有しており、その土地や環境に見合う品種栽培で、テルトーリオ(土地の環境)を味わうワインを産み出す。

e0092612_11130026.jpg
テイスティングワインは5種
①Grillo Mozia2015
日本初入荷
サン・パンタレオ島内
グリッロ種
海抜に近いため、塩味をまとっている。フレッシュな味わいで、この塩味をフィニッシュに感じる事によりワインにコクを与えており、余韻にも複雑味を感じさせてくれる。

②CATARRATTO-ANTISA2014
品種はカタラット
カタラット コムーネが通常あり
遺伝子で自然に派生したのがカタラット ルチノ
標高800-900mで栽培され、シュールリーしている。
ピンクグレープフルーツを思わせる香りが特徴的で、豊かな酸とうま味のバランスが絶妙。

③GUARNACCIO-PERRICONE2013
ペッリコーネ種またの名をグアルナッチョ
この品種、私たちには馴染みが薄い名前だが、1735年には既に存在していた。
ネーロダヴォラよりも完熟の果実の要素があり、森のベリーやチェリー、コショウをすりつぶした時の香りが特性にあり、複雑で、バリック(225lの樽)に向くストラクチャーのしっかりした品種。
2011年に植樹したブドウから作られたファーストヴィンテージ

④il TASCANTE2011
今も活火山である、エトナ山麓は溶岩の塊でできた段々畑である。その場所でポテンシャルを発揮する品種が、ネレッロマスカレーゼ。
骨格のあるタンニン分、ペッリコーネ程ではないが香り高い果実の凝縮感とアロマ溢れるワイン。火山性土壌特有の鉱物的ミネラルはカドがあるものの、そのアロマとタンニン分に溶け込み、まろやかでストラクチャーのしっかりした持続性のあるワイン。

⑤Capofaro2014
マルヴァジア種100%で造られた甘口ワイン。
甘口ワインの重要な要素は以下の3つ
アルコール度 11%
総酸度 7.70g/l
残糖度 200g/l以下をキープ
芳香成分の少ない品種のため、アマローネスタイルを採用。そうする事により、糖度の上昇を防ぎ、同時にバランスのとれた酸が保たれる。このこだわりによって、マーマレードやジャムのようなベタっぽさのない、喉越しの良い甘口ワインに仕上がる。


どれも素晴らしく、シチリアを少しでも体感したような気分になれたワインでした。005.gif
今回のワイン以外にも、魅力的なラインナップのタスカダルメリータ。
機会があれば、皆様にもご賞味頂きたいです。




001.gif最後は、お勉強の合間の一コマ集001.gif
e0092612_16492593.jpg
こういう時間も勉強!そして楽しみ012.gif

ありがとうございました。






フレンチ&イタリアン
999匹の羊 
info@sheep999.com
http://www.sheep999.com
(月)定休 (日曜日不定休)
17:30~23:00
TEL0266(58)0059






036.gif

by sheep999 | 2016-10-04 10:14 | その他