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2007年 01月 12日 ( 1 )

最高のブロッコリーを見つけよう!

最近のブロッコリーは、なかなかGOOD!!
今回は、群馬県産のブロッコリーです。
e0092612_9481751.jpg


丸い部分は、すべて大きさを一口大にそろえるように
カットします。
左側は、茎です。 周りの皮は硬いので削ぎ切りにして
加熱しやすいように、同じくらいの太さにカット・・・・・・

鍋にたっぷりの塩を加え(なめてみてかなりしょっぱくてOKデス)
海水の2倍くらいしょっぱくていいですよ!!

そこに茎から入れて、30秒、、、さらに緑の部分を入れて
30-60秒。
(大きさや締まり具合によるので、一個取り出して食べてみましょうね。)

今回のブロッコリーは、なんと言ってもその茎が最高に
みずみずしくて、とても新鮮な良いブロッコリーです。♪♪

ブロッコリーは、もちろん表面の丸いグリーンの部分が
大切ですが、実は茎もしっかりチェックすると美味しい
ブロッコリーがゲット出来ます♪
ポイントは簡単!!
ひっくり返して、底のカット面を見てみましょうね。

カット面がみずみずしくて、真ん中に乾いたような
穴が開いてなければOKですよ。

ちなみに、輸入物はほとんど乾いて穴が開いてます!!

後は緑の部分が丸く盛り上がっていて、しっかり締まったもの
を選びましょう。
緑色が濃くて、見るからに美味しそうなもの・・・・・・・
さらにひっくり返して、底のカット面のチェックもお忘れなく!

次回は、美味しいブロッコリー料理もBLOGしますね!!

by sheep999 | 2007-01-12 10:05 | その他