これからセミナーです⇒⇒参加後記

ここは横浜。
想像以上に寒いです!!
きっと諏訪は猛烈に寒いのでしょうね103.png
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横浜はシェラトンホテルにて
セミナー開催されます。
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あと5分😊
いつも通り、気合い入れて最前列に陣取りました^ - ^
でも、今回は訳あってシェフは不在。わたし独りです。

シェフへの報告も兼ねて気合い入れて望んでます!



セミナー後半に続きます・・・・・







約2時間にわたり、
講師の石田博史さんが
ソムリエであるための
仕事、役割、姿勢、、
などなど
みっちりとご教授下さいました。
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もちろん、
テイスティングも致します。
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資料を見ながらの
オープンでのテイスティングです。
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今後のワイン情勢の流れを踏まえての
オススメを提案したい、との思いから
セレクションして下さいました。


どのワインも
これから益々注目されるものばかりですね!


1番右の陶器ボトルは
ジョージア🇬🇪ワイン
いわゆる
オレンジワインです。

ジョージアの赤ワインは
常連様からのお土産で
頂いたことがあります。

その時に
醸造や歴史を伺ったのですが、
その話を
石田さんがおっしゃっていた時には
感慨深い思いでした。

お客様との出会い、
ワインとの出会い、
振り返った時に
特別な出来事は
その時には分かりません。
だからこそ
新鮮な気持ちを維持し
サービスすることで
お客様にとって
『何だか楽しい、心地よい』
と感じて頂きたいですね。
結果、
特別な店から
日常の店=999匹の羊へと
なって頂けるよう
まだまだ
精進が足らんなぁ〜〜103.png
私、ミホは、これからも
頑張らさせていただきます。


以上、
とっても良い刺激をうけた
セミナーでした⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾


明日はシェフにも色々報告し、
みなさまにも色々お話ししますね!






by sheep999 | 2017-11-20 13:49