人気ブログランキング |

今日は、柿の収穫

e0092612_11172166.jpg
e0092612_1118126.jpge0092612_11181858.jpg




今日は、自分の家の庭にある柿の収穫です。
今年は例年になく、大量の柿が生っています。
量が多い分、大きさはやや小ぶりかな・・・・・・
ここらの柿は、ほとんどが渋柿です。なんでかなあ??
甘柿ができれば、すぐに食べられるのに・・・なんて、
ずっと思ってるんですけどね。

子供の頃から柿取りは大好きで、親父とよくやってました。
高枝きりバサミで枝をカットする人と、その下でかごを持って
落ちてくる柿をキャッチする係りの、2人でやります。
ずっとやってると、上ばかり見てるので結構首が痛くなっちゃいます。

ふざけて、素手でキャッチしたり、野球のグローブでやったりも
したなあ。。

今では自分や親戚の子供たちと採ったり、近所の友達が来たりして、
わいわい楽しくやってます。

この渋柿は、ヘタの部分に焼酎を軽く塗って、袋に閉まっておきます。
ただそれだけで、10日もすると美味しい甘柿になって食べることが出来るんですよ。!

収穫するときに落として傷が付いたものは、皮を剥いて「干し柿」にします。


また、999匹の羊では、この柿を使っていろいろな料理を作っているんです。
 「柿のタルト」
 「柿のアイスクリーム」
 「柿と生ハムのオードブル」
 「柿を添えた魚介のフリット、バルサミコソース」・・・・・・・・so on///

11月になったらもっと柿の葉っぱが落ちて、いっぱい収穫できます。
益々柿料理も美味しくなるでしょうね。
ぜひ、食べに来てくださいね。

by sheep999 | 2005-10-30 11:40 | その他