6月のお勧めワイン・・・

6月のお勧めワイン・・・
一足お先に販売開始しています。

e0092612_1105713.jpg


伊勢丹のソムリエに紹介されたのがきっかけでした。
一口飲んで驚いた。「旨い!!バランスがいい。」

さらに価格を見て2度感動。
スンゲェ──―Σ(゚∀゚ノ)ノ─―─ッ!

豊かな果実味にシルクのような滑らかなタンニン。
いつまでも続く余韻も心地いい! 


こんな出会いの、シェフ一押しワインです。  (2860円(*^_^*)  

コストパフォーマンス最高ッス!!


999匹の羊のいろいろな料理とも良く合います♪

by sheep999 | 2010-05-29 11:03 | グルメ

花を植えます・・

999匹の羊の店の前・・・並木通りのケヤキの木の根元に

花を植えました。


ビルの大家さんの今井さんがメインになって、

2階のコラクさん、3階の鳥せんさんも集まって

朝から花壇作成・・・

e0092612_10243747.jpg



近所の保育園児さん、諏訪の市役所の皆さんもお手伝い。



久しぶりに保育園の子供たちと触れ合いながら

楽しいひと時でした。。。(*^_^*)

(腰が痛かったけどね!)

by sheep999 | 2010-05-27 10:24 | 地元情報

-

e0092612_13135535.jpg

しばらくスペインの生ハムゎお休みします。

今日からパルマ産生ハムデスヨ(≧∇≦)

by sheep999 | 2010-05-25 13:13 | 未分類

信州ポーク

信州ポークのブロック2キロをローストです。

e0092612_1743985.jpg

本日のオススメ(●^o^●)

【信州ポークの低温ロースト・・ リンゴのソース】


前日にじっくりマリネしてから、

低温で三時間、じっくり加湿しながら焼き上げました。

加湿しながら焼き上げるから、しっとりした仕上がりを作ることが出来ます!

仕上げに260度の高温で、表面を香ばしく焼き上げれば完成。

更に、3時間、、、じっくりアルミホイルに包んで蒸らして、

肉汁を落ち着かせます。



オーブンに入れてから6時間、やっと、皆さまのテーブルにお出しできます。

最高(≧∇≦)にジューシーな感動的仕上がりデスネ!


付け合わせは、お肉と一緒にローストしたポテト。。。

これまた、最高じゃ(*^_^*)

by sheep999 | 2010-05-21 17:04 | グルメ

素材に最大限にこだわってます!

今日は【パテ・ド・カンパーニュ】・・仕込みました。

フレンチの定番オードブルです。
ワインとの相性最高、バッチリ。


今回は、素材にもこだわってます。

チンタネーゼ種の豚肉を、ひき肉にするところから開始!
(これがけっこう大変なんです)


湯むきしたナッツ、マッシュルーム、玉ねぎ、香草(自家菜園のローズマリー)
キャトルエピス・・・さまざまを混ぜ合わせてテリーヌ型に流し込みます。



スチームオーブンでじっくり焼いて、
重しをして、じっくり休ませて・・・

冷蔵庫で1週間くらい熟成させれば、いよいよ皆さまの
テーブルに登場です!
ゎくo(。・ω・。)oゎく

e0092612_16473092.jpg

e0092612_16473057.jpg

e0092612_16473034.jpg



後ろに見えるのは、【3種の濃厚チーズケーキ】


ブルーチーズも入って、しっとり濃厚美味しいッス!

by sheep999 | 2010-05-20 16:47 | グルメ

昨日も、一昨日も、、大賑わい

この2日間、ヒツジは一気にグローバルになってます!


始まりは一昨日…。
ドアからは、「hello」とか「チャオ」とか言いながら、外国人の方々が、、、
1人、2人、、どんどん来る来る・・あらら((+_+))合計6人、御来店頂きました。
その中に、日本人は1人も居ない!!


最後に入ってきた方は「buenos noches!」…!!!!?
なんと、懐かしい、スペイン語!!

研修に行ってて良かった~!

恐らく、皆ヨーロッパの人たちの集まりだと思いますが…

日本語は、もちろん(?)話せないので、ここはシェフの登場!!

英語と、少しのイタリア語で?コミュニケーション&オーダーとってきた!!

スンゲェ──―Σ(゚∀゚ノ)ノ─―─ッ!

でも、英語もとっても訛っていたので、聞き取るのが難しい、らしい。




私も頑張って、サービスしてきました!!!m(。≧Д≦。)m

時々、スペイン語の数字とか、「グラシアス」って言われるので、なんとなく分かる私。

反応すると「おーー!!!!ヾ(o・∀・o)ノ゛」と盛り上がって!!

「スペイン語話せるの?」って言われたけど、無理無理・・・・。笑

スペイン単語はOK!でも。会話ゎ・・・・・・(--〆)




お料理も気に入って、とーっても楽しんでくださったみたいで、
「明日もここに来るから、同じテーブルとっておいてね!」と予約までして頂きました~(´∀`)





で、昨日・・・。




一応17:30に来るって言ってたけど、1時間たっても現れず…
日本人にとっては、ありえないことだけど。
「外人さんはそうだよ。」とシェフ。


もう来ないだろうと思った19:40。


お越しくださいました~!!!!

さすがに2日目・・・皆さん、更にノリがいい(●^o^●)



今日は、シェフが英語のメニューを自作で用意(!)したし。

欲しがってたイタリアのスパークリングウォーターも、買ってきて、、準備ばっちり!!


皆さん感激してましたわ(*´・ω・)(・ω・`*)




でも、でも、昨日はそれだけで終わらなかった!!!

他にも、外国の方たちが、2組!!

あちらこちらから、英語やら外国語がとんでました!!笑




時々お店に、いらっしゃいますが、なかなかこんなに沢山外人さんが来るなんて!

しかも、連れのなかに、日本人の居ない外人さんだけのグループって珍しいです。




諏訪に、こんなに欧米の方が居るなんて、、、何が起きているんだろう…??





私は、最初は、抵抗あったものの、今は楽しめ・・・そうです( ̄∀ ̄;)笑
頑張ります!!


仕事が終わって、シェフに英会話教わった私・・・・


さて、今日も来るって言ってたけど、本当かな…!?(´・ω・)

by sheep999 | 2010-05-14 10:38 | お客様

-黒板メニュー製作中-

e0092612_16172090.jpg


書き換えがスムーズにできる黒板に生まれ変わって、本当に嬉しくて、張り切って書いてきました+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


でも、でも、絵はエミさんにお任せ~!!!!!
私にはあんないポップに描けないし、上手く出来ない~


イラストがあると、にぎやかになりますよね~♪


しかも。黒板の色が黒ではなく、"アッシュブラック"でお洒落です(*´∀`)



そんなに、観てる方はいないと思うので、「あっ、ちょっと変わった?」って思ってもらえれば、嬉しいです♪


一つ一つに、こだわっておりますよ~!
字も少し大きくしてみました。

by sheep999 | 2010-05-07 16:17 | その他

手作りの黒板・・・コツを教えますよ!

999匹の羊のカウンター上には、約2メートルの

大きな黒板があります。

全部で3枚の黒板がありますが、全部スタッフ皆で作った【手作り】


インターネットなどで作り方を研究して、苦労して作りました。

ベニヤ板を買ってきて、やすりで2回磨いて表面滑らかにして、

更に専用塗料で2度塗りの力作!!



・・・・・・でも、意外と良くない(--〆)

書いた文字が、書き換え時にうまく消えない・・・・
┣¨┣¨┣¨┣¨(゚Д゚;)┣¨┣¨┣¨┣¨



ついに2年目の今日、思い切って作りなおしました。

また、全体をやすりがけして、再度、、、、

別の塗料を、ローラーを使って塗り直し。

しかも、今回は店内での作業のため、塗料の匂いの出ない

無臭の塗料を探すのに、一苦労でしたが、

なんとか、無事完成ッス(●^o^●)



今日は光穂ちゃんが、また頑張ってメニュー書きますよ~!!

皆さん、新しい黒板にもこうご期待あれ♪


自分で黒板作ってみたい方・・・

キッチンの壁なんかを、簡単に黒板に作り替えが出来ます。

詳しく知りたい方は、お気軽にシェフに聞いてくださいね(●^o^●)

by sheep999 | 2010-05-07 10:16 | その他