いよいよ今日で2005年の仕事納め

いよいよ今日30日は今年の仕事納めです。
皆さま今年も一年間ありがとうございました。
本当にたくさんの皆さまに愛されてきたことが
最高の喜びです。

999匹の羊、今年一年間のトピックスベスト5

第一位・・ホームページがリニューアルして、毎日いろいろな情報が
      皆さまに発信できるようになったこと。

第二位・・今年は、スペインのタパス(小皿料理)をニューコンセプトに
      新しいメニューをいろいろ作ってきましたが、それが皆さまに
      気に入っていただけたこと。

第三位・・・念願だった、巨大な一本ものの生ハムが登場!!
      本当に美味しくて、最高でした。(まだまだ続きますよ!!)

第四位・・・新しいスタッフの「ジュン」が仲間入り。
       笑顔の素敵な、皆さまに愛されるキャラで頑張っています。

第五位・・・ホームページリニューアルに伴い、メールでのご予約が
       増えてきました。その中で、皆さまのリクエストや、今回の
       パーティーの趣旨などいろいろなお客様の情報が前もって
       聞くことが出来て、より良いパーティーメニューが組めるように
       なったこと。そしてますますお客様を身近に感じられるように
       なりました。

まだまだ書きたいことはたくさんありますが、今年もとても充実した
一年でした。
来年もまた、よろしくお願いします。

by sheep999 | 2005-12-30 12:36 | その他

やっと決まりました!!お勧めワイン。

年末年始を飾る新しいお勧めワインがやっと決まりました。
それがこのワインです。
e0092612_1053828.jpg

 サンタアリシア2003カベレネソーヴィニョンリゼルバ
やはり新年を飾るのにふさわしい999匹の羊のおすすめはチリワイン
でしょう!!ということで、以外や久々のチリ登場です。

このワインは、実はタダモノではないのです。
ドイツワインコンクールで金賞、ジャパンコンクールで銀賞とダブルで受賞
したすばらしいワインなのです。
その証拠に、ダブルの受賞メダルがボトルにも張られています。

味はもちろん皆さんの期待通りの、しっかりとしたフルボディです。
一年の樽熟成で、より複雑さもあって、楽しめる一本ですよ。

ここで裏情報・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実は同じワインで「メルロー」も数本のみこっそりセラーに眠っています。
こちらはフランスで金賞受賞の、これまた優れものです。
リストにはありませんので、私シェフまでリクエストください。
イヤー、これもまた最高に旨いんです。
カベルネとメルローと2本の見比べもまた、いいですよね。

新年サービス価格 格2480円です。( 昨日より販売中)

by sheep999 | 2005-12-24 10:18 | グルメ

12本のみ限定のスパークリング

今日からお出しする、12本限定のスパークリング(ヴァンムースー)です。
e0092612_12574111.jpg


モンムソー クレマント・ロワールです
(白・超辛口)  3400円税込み
ANA(全日空)国際線採用の確かな1本です!!

まずはビール、、、これを今回は「まずはスパークリングで乾杯」
でいきましょう!!

by sheep999 | 2005-12-18 13:01 | グルメ

パーカー90点の赤ワイン、、、

今月のお勧めのワインももうほとんど終わりになり、また新しいお勧めの
ワインを探して、今晩もいろいろ試飲しています。

今回は、ワイン権威のパーカー氏が90点を付けたというスペインの赤ワインを
飲んでみました。

久しぶりに飲むとても繊細な味のワインです。
スペインにもこんなワインがあるんだなあと、ある意味驚きでした。
ただ、、、、、、、、

繊細なワインは、料理とその場の雰囲気を選ぶこのことも
よくわかります。
もしもこのワインを、高級フレンチレストランで、繊細な薄めの味付けの料理と、
まったりとした静かな空気の中でゆっくり飲んでいれば、きっと評価もかわったかも
しれません。 が・・
今回は、自宅でピザやスパイシーなサラミ、さらにはおでんなんかと一緒に
飲んだため、どうもインパクトにかける感じというか、水っぽいというか、
確かに料理の邪魔にはならないけど、なに飲んでるのいかよくわからない
気分です。。。。

いつも飲みながら思うのは、このワインだったら999匹の羊のお客様はどう
思うかなあ、喜んでくれるかなあ、、、家のどんな料理に合うのかなあ・・・・・
こんなこと考えながら、いろいろ飲んでます。

999匹の羊は決して繊細なフレンチでもなく、クラシックの流れるまったりとした
雰囲気でもありません。
ですから、やはりもう少しインパクトのある、飲み応えのある、いろいろな料理にも
マッチするワインがいいなあと感じました。

(ただ、最近はメルローやピノノワールを希望のお客様も少しずつ増えてきているのも
事実ですが。)

皆さんのご意見なんかも聞かせてくれたらうれしいです。

PS
次回のお勧めワイン、お楽しみに!!!
期待通りのすごい一本、必ず見つけますよ!!!シェフ

by sheep999 | 2005-12-18 12:55 | グルメ

忘年会シーズンもいよいよ・・(シェフ)

忘年会シーズンもいよいよ今週がピークですね。

先週末も、本当にたくさんの皆様にお越しいただき、
スタッフを代表して感謝いたします。

会社の集まりの皆さん・奥様方の集まり・男性だけのワイン
愛好家の方の集まり・・・・さまざまな皆さんが同じひとつの
空間の中で、楽しく過ごしていただける・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんな景色は最高の喜びです。

皆様をお送りするときにわざわざお声を掛けてくれる方。
「今日の料理も、ワインも最高だったよ!!また来るね。」・・・・・

このお客様の一言くらい私たちにとってうれしいものはありません。

そして、そんなお客様が本当にまた来てくれたとき
その喜びは感動に変わり、それがまたぼくらのエネルギーに
なります。

12月もあと半分くらい・・・・・・・
最高の笑顔で皆様をおもてなしできるように、がんばりまーす!!

by sheep999 | 2005-12-13 10:08 | その他

生桜えびのスパゲッティ

e0092612_1512499.jpg


先日、お客様のまこちゃん(お友達がそう呼んでいたので見習って)
から、とても美味しそうな桜えびをいただきました。
かき揚げもいいけど、今回はパスタにしてみました。

以前は、干した桜えびと新キャベツを使って作ったことがあったので
今回は、今旬の白菜とアスパラで挑戦です。

はじめにオリーブオイルでガーリック・たかのつめをソテーします。
そこに桜えびを加え、炒めて香りをだします。

香りが弱かったらアンチョビーを加えようと思っていましたが、
桜えびが最高にフレッシュで、しかもたっぷりつかったので
これだけで充分美味しそうです。

白ワインをさっと振りかけて風味付けします。
その中にカットした白菜とアスパラを加えさっとソテーします。

さらにパスタの茹で汁少々を加えて塩・胡椒で味を調えます。

湯でたてのパスタを加えて、仕上げにエクストラオリーブとレモン汁を
さっとかけて出来上がり!!!!!

シンプルですが、えびの風味と白菜のしゃきしゃきした歯ごたえや甘み
などがベストマッチの一皿でした。

by sheep999 | 2005-12-05 15:16 | グルメ

お誕生日おめでとうございます。


いつも皆様ご家族でお越しいただき、ありがとうございます。
今月は、お母様とお嬢様のお誕生日・・・・・・・・・・・・
おめでとうございます。今年もお祝いすることが出来て
スタッフ一同もうれしいかぎりです!!!
e0092612_107625.jpg



今後とも末永くお付き合いよろしくお願いします。
ps
また、美味しいチリワインなんかも見つけておきますね。
生ハムなどとと一緒にまた、ぐっといきましょう!!

by sheep999 | 2005-12-04 10:12 | お客様