最近の人気一押し料理は・・

これは、最近特に人気で良く注文いただく
「トリッパとモツのローマ風トマト煮込み」
を仕込んでいるところです。
(居酒屋のモツ煮込みのイタリア版ですね!)

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トリッパ・・・・・・これは、日本名では「牛の蜂の巣」とも言われますが、
牛の第二の胃袋です。
表面が蜂の巣のように、網目模様が付いているので
そう呼ばれるんでしょうね。

イタリア、特にローマ地方で好んで料理されるこの食材は
丁寧に下処理してからじっくり煮込むと、ぜんぜん臭みもなく
とてもやわらかいなかにも、独特の歯ごたえがあって、とても美味しいです。

今回はこのトリッパに、「ギアラ」・「小腸」・「牛すじ」など新鮮で美味しい
材料を東京から仕入れて、丸2日間かかってじっくり作りました。

ポイントは、いかに新鮮な食材を集めるかにかかってます。!!
それを、丁寧に下処理するのもとても大切です。。


モツ煮込みはとても時間のかかる料理ですが、私なんかは
他店に行けば必ず注文する料理ですし、その出来ですべての
料理の出来がわかってしまうくらい、大変な料理ですよね。。

ちなみに「ギアラ」は牛の第4番目の胃袋ですが、最近は
牛角などの焼肉屋さんのメニューにもある美味しい部位です。

999匹の羊では、隠し味にマデラワインなどを加えてありますので
まさに、ワインにも合う最高の一品に仕上がっています!!

これからの寒い季節に、ぜひいかがですか!!!!

by sheep999 | 2006-12-03 10:48 | グルメ