しっとりジューシーポーク

今日はポークロースの低温ローストを作ります。

岩塩、ハーブ、蜂蜜で一晩マリネした固まりの肉を
スチコンに入れてじっくり時間かけて焼きます。
コンビモードで100%加湿しながら焼くので
超しっとりした美味しい焼き上がりを期待!!

芯温度を62度に設定するので焼きすぎることもありません。
120度の低温で約3時間(大きさにもよりますが)じっくり
焼きます。
もっと低温で10時間くらいかけて焼くシェフもいるそうですが。。。

ちなみに写真の肉は1本約2、5キロです。
シルバーの金属棒は芯温度計です。
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焼き上がった肉はアルミホイルでしっかり包んで2時間ほど
余熱をまわして仕上げます。
すると、きれいなロゼ色のしっとりローストポークの完成です。
本日の40名様分のメイン料理完成!
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今日は新タマネギの赤ワインソースを作りました。
新タマネギ、ニンニクを摺り下ろす。
ひたひたの赤ワイン、ロースとした美味しい肉汁
塩、こしょう、ローズマリー、蜂蜜、
隠し味にお醤油少々で美味しいソースが完成!!!

by sheep999 | 2012-05-12 10:32 | グルメ